Definisi Ikan
Binatang
bertulang belakang yg hidup dl air, berdarah dingin, umumnya bernapas
dengan insang, biasanya tubuhnya bersisik, bergerak dan menjaga
keseimbangan badannya dng menggunakan sirip; atau segala sesuatu yang
berasal dari sumber hayati perairan, baik yang diolah maupun yang tidak
diolah, yang diperuntungkan sebagai makanan bagi konsumsi manusia,
termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain yang
digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan
atau minuman.
Kandungan Ikan
Asam
lemak Omega-3 yaitu EPA dan DHA, yang berfungsi mencegah aterosklerosis
(terutama EPA), melindungin jantung. Keduanya dapat menurunkan secara
nyata kadar trigliserida di dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol
di dalam hati dan jantung dan merupakan Zat Pencerdas Otak.
Protein
18 % terdiri dari asam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu
pemasakan. Kandungan lemaknya 1-20 persen lemak yang mudah dicerna
serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. protein yang
berkualitas tinggi. Protein dalam ikan tersusun dari asam-asam amino
yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Selain itu protein ikan amat
mudah dicerna dan diabsorpsi.
Lemak sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan dapat menurunkan kolesterol darah.
Vitamin
yang larut dalam air dan terdapat dalam ikan adalah 4 macam vitamin
tergolong dalam famili vitamin B, yaitu B6, B12, Biotin, dan Niacin.
Mineral
dalam ikan IKAN mengandung banyak mineral termasuk magnesium, phosphor,
iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, dan selenium. Ikan dari laut
banyak mengandung iodium, untuk mencegah penyakit gondok.
Kalsium
kecuali kalau bisa dimakan dengan tulangnya. Selenium merupakan mineral
yang terdapat dalam ikan dan dalam tubuh kita bekerjasama dengan
vitamin E sebagai zat antioksidan untuk memperlambat oksidasi asam-asam
lemak tak jenuh. Selenium bersama vitamin E mempertahankan elastisitas
jaringan dan bila selenium kurang di dalam tubuh maka akan terjadi
premature daging.
Manfaat Bagian Ikan
Kepala dan Mata ikan mengandung polyscharida yang berfungsi mengontrol aliran darah.
Kulit ikan mengandung Vitamin A dan B2 yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh.
Kulit
ikan bisa juga dibuat produk kerajinan seperti Dompet, tas, ikan
pinggang dan sepatu. Penyamaan kulit ikan yang sudah mulai diteliti
sejak tahun 1979 oleh Instansi Balai Besar Penelitian dan Pengambangan
Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Daging ikan mengandung protein berkualitas tinggi dan vitamin yang sangat berguna untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh.
Perut ikan mengandung lemak omega-3 (EPA) yang berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah dan dapat menurunkan kolestrol.
Tulang Ikan mengandung kalsium dan kolagen yang sangat bermanfaat dalam membantu pertumbuhan tulang dan gigi.
Minyak ikan mengandung DHA (Docahexaenoic Acid) yang sanagat penting dalam pertumbuhan otak serta perkembangan renita mata.
Salah satu kandungan bermanfaat dalam sirip ikan hiu adalah kartilago atau tulang rawan, yang diyakini mampu memperbaiki kekebalan tubuh
UDAH TAHU MANFAATNYA MAKAN IKAN YUK..DAN JUGA KAMPANYE SELAMATKAN IKAN DARI KEPUNAHAN YUK....!
BalasHapus